О породе

 

История породы

Возможно, вы не догадывались, что уже давно знакомы с папийоном. Его предок той-спаниель изображён на полотнах многих известных художников 16-18 веков - Рубенса, Ватто, Фрагонара и Буше. Популярность этой собачки была так велика, что знатные дамы той поры считали свой портрет незаконченным, если на нём отсутствовал этот элегантный карликовый спаниель.
  Старинная порода континентального карликового спаниеля была известна в Европе ещё с начала второго тысячелетия. Впервые она упоминается в 11-12 столетиях. Странами, давшими начало развития этой породы, принято считать Францию и Бельгию. По некоторым данным, папийон - это потомок карликового спаниеля, жившего в Испании в 16 веке. Во Францию карликовые спаниели попали в 16 веке, в период правления короля Франциска 1 и Маргариты Наваррской. Королева привезла их в Париж из Испании. Примерно в те же времена той-спаниели появились в королевских семействах Польши, Дании, Швеции и Голландии. Ну а в Париже во времена короля Людовика 14, мадам де Помпадур и королевы Марии- Антуанетты эту породу ждал исключительный успех. Мадам де Помпадур настолько любила своих игрушечных спаниелей Мими и Инес, что заказывала множество их изображений. Сохранилось много изображений и сульптур крошечных собачек Марии-Антуанетты.

  Контитенентальные карликовые спаниели имеют две разновидности: папийон (papillon - бабочка) со стоячими ушами и фален (phalene - мотылёк) с висячими ушами. Во времена Людовика Великого карликовые спаниели имели большие висячие уши. По некоторым данным, после открытия Америки, облик карликовых спаниелей изменился под влиянием скрещивания с крошечными мексиканскими течичи - предками чихуахуа. Их уши стали стоячими. После завоевания Мексики испанцами. в 1519 г., эти индейские собачки вместе с другими заморскими дарами попали в королевские дворы Европы. Вполне вероятно, что они смешивались с карликовыми спаниелями. Стоили они очень дорого и содержались в основном в домах знати при королевских дворах. 

 В середине 19 века собаководы Франции и Бельгии решили восстановить континентального карликового спаниеля в в первоначальном виде. Отчасти им помогла картина итальянского художника Тициана "Портрет Клариссы Строцци с собачкой" (1542), на которой изображена девочка со своим любимцем. Именно этот бело-рыжий карликовый спаниель на конгрессе во французском городе Лилле в 1934 г. был принят за образец породы. Тогда же был утверждён и Стандарт на две разновидности континентальных карликовых спаниелей.

 

Сначала был восстановлен исходный вариант с висячими ушами, которые иногда рождались в помётах карликовых спаниелей.

Породу разделили на два типа и к названию epagneul nain для собак с висячими ушами добавили слово phalene (мотылёк), а для собак со стоячими ушами -  papillon (бабочка). Вскоре папийоны приобрели большую популярность, чем старинный вариант - фален, и их начали разводить как две отдельные породы. Фален, становясь всё менее популярным, постепенно исчезал.

 

Подбирать хорошие пары становилось всё трудней, а в результате близкородственного разведения число щенков в помётах уменьшилось. В 1984 г. в Мехико, на Генеральной сессии Президиума FCI было принято решение о восстановлении разведения обоих вариантов с целью сохранения фалена.

 


 
   В 20-е годы 20 века этими крошечными спаниелями заинтересовались английские заводчики, обогатив шерсть папийона прилитием крови шпица. Эта смелая комбинация изменила и постав хвоста папийона, уложив теперь уже богато опушенный хвост над спиной. Специалисты особо выделяли собак с хорошо опушенными ушами, длина шерсти на них должна была быть не менее 15 см. Так что кульивирование породы шло одновременно по двум направлениям: богатая шерсть по всему телу (не пух, и без подшерстка), красиво опушенные уши и богатый хвост, лежащий аркой  над спиной. Так Англия и чуть позже Северная Европа (Швеция и Финляндия) подарили миру нового современного папийона. Хотя до сих пор английские эксперты внимательно отслеживают в помётах собак с проявлением гена шпица (подшёрсток, пух вместо шерсти и острая мордочка), не допуская их в дальнейшее разведение. 
                                                                                     

Статья Яны Хорунжей. Журнал "Друг" №11 2013 г.